シークヮーサーで朝から爽やか〜

2017-06-26

会社のテラスには、シークヮーサーの木があります。
レンガ造りの小さなか花壇ですが、もう何年になるでしょう。
枝葉はビルを飛び出して、収穫は年々困難になっています…

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

が、今年は豊作!?

 

たわわに実っています!

 

朝の掃除を終え、柵から落ちないように一粒一粒手摘み..

 


(これは序の口… まだまだたくさんなっています)

 

摘んでいる時から柑橘系の香りが爽快〜

 

 

ですが、これを半分に切って軽く絞りながら
朝摘みシークヮーサーウォーターを作っていると
オフィスの端から端まで心地よい香りが漂っているようです。

 

 

屋上でプランター栽培しているミニハーブ園から
ホーリーバジルを積んでさらに香りづけ♪

 

 

キッチンに置いておくと香りを嗅ぎつけてか
たちまち職員が押し寄せ大人気〜〜♪

 

 

梅雨明けし、沖縄はどんどん暑さを増しています!
出勤するだけでも汗がタラタラ〜〜〜…

 

そこを、自家栽培のシークヮーサーで爽やかにクールダウン…

 

玄米ごはんの実践に加え、
昨年からコツコツ続けている園芸講座(講師:コンテナスタイルの伊波さん
そこで収穫できたもので沖縄らしい知恵で夏を朝から楽しくスタート〜!

 

カテゴリー: 朝げんき! 
Copyright© 2016 沖縄教育出版 All Rights Reserved.